Via Sacchetti Edilizia Residenziale

Anno 2005 - 2008
Ubicazione Faenza, via Sacchetti
Oggetto Edificio residenziale con lame in muratura faccia a vista

L’edificio si inserisce in un piccolo lotto residuale di forma irregolare in una zona densamente costruita della città di Faenza, con l’intento di ricucire il vuoto urbano esistente.

Il fabbricato presenta 4 piani fuori terra con 7 appartamenti (4 bilocali, 2 trilocali ed un attico) e al piano interrato le autorimesse private.

Il fronte strada si apre per consentire il parcheggio e per far emergere dal suolo tre lame in muratura faccia vista che caratterizzano fortemente l’intervento.

La lama più lontana dalla pubblica via si stacca dal suolo per creare un piccolo portico a protezione dell’ingresso principale.

La facciata est/sud-est, opposta a quella stradale, è curvata a “inseguire” il sole del mattino.

Mentre a sud/sud-ovest una parete priva di aperture vede salire un rampicante (vite americana) per ridurre il soleggiamento estivo.

L’elevato spessore delle pareti di tamponamento (38 cm + intonaco), il coperto piano a verde estensivo, gli infissi in legno completano l’intervento nel rispetto delle ultime norme sull’isolamento termico.

progettazione archiettonica faenza